METODOLOGIAS PARTICIPATIVAS E APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS NO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS

Autores

  • Fernanda Stoffel Instituto Federal de Santa Catarina
  • Luciani Tatsch Piemolini-Barreto Universidade de Caxias do Sul
  • Priscila Juliana da Silva Instituto Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Educação Profissional, Ensino de engenharia, Metodologias participativas, Aprendizagem Baseada em Problemas.

Resumo

A Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) é uma estratégia de aprendizagem participativa que se utiliza de situações reais para promover a interface entre teoria e prática no processo de ensino-aprendizagem. É uma estratégia que vem sendo utilizada no ensino superior em engenharia, pois além de oportunizar a construção de conhecimentos, desenvolve habilidades e atitudes valorizadas na prática social da profissão. Este estudo objetivou avaliar a utilização da ABP na disciplina de Introdução à Engenharia de Alimentos do curso de graduação em Engenharia de Alimentos a partir da experiência do estudante. Nesta proposta de aprendizagem foram realizadas três problematizações de diferentes áreas do mundo do trabalho do profissional de Engenharia de Alimentos (problema em carne mecanicamente separada, problema em geleia de frutas e desenvolvimento de novo produto), em que o acadêmico foi estimulado ao pensamento crítico, para resolver problemas e assimilar conceitos da área de estudo em questão. Como forma de avaliar a percepção dos estudantes quanto ao método de aprendizagem desenvolvido, os mesmos foram convidados a responder um questionário sobre as expectativas e experiências adquiridas no decorrer das atividades. Nessas reflexões, foi evidenciada a percepção do acadêmico quanto à associação entre teoria e prática e a interação com os colegas, oportunizadas pela metodologia desenvolvida. Todavia, os estudantes relatam dificuldades com o pouco tempo disponível para se dedicar aos estudos extraclasse, fundamentais para a resolução dos problemas.

Biografia do Autor

  • Fernanda Stoffel, Instituto Federal de Santa Catarina
    Graduação em Engenharia de Alimentos (2011 – Universidade de Caxias do Sul), Mestrado em Engenharia de Processos e Tecnologias (2015 – Universidade de Caxias do Sul), Doutorado em Biotecnologia (2019 – Universidade de Caxias do Sul), Local de trabalho: Instituto Federal de Santa Catarina – Câmpus São Miguel do Oeste. Atuação como professora de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico.

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Publicado

2020-11-08