ENSINO REMOTO COMO ALTERNATIVA EDUCACIONAL PARA ESTUDANTES DE GRADUAÇÃO DOS CURSOS DE ENGENHARIAS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19

Autores/as

  • Fernanda Weber Bordini Universidade de São Paulo
  • Ítalo de Andrade Bianchini Universidade de São Paulo
  • Tatiane da Silva Boaes Universidade de São Paulo
  • Thércia Rocha Balbino Universidade de São Paulo
  • Maria Auxiladora Motta Barreto Universidade de São Paulo

Palabras clave:

Ensino Superior em Engenharia, Estratégias de ensino, Ensino Remoto Emergencial, Tecnologias da Informação e Comunicação,

Resumen

A pandemia causada pelo novo coronavírus impactou vários aspectos na sociedade, exigindo mudanças de hábitos e adoção de medidas preventivas para reduzir a dispersão do vírus. No ensino, instituições se adequaram rapidamente a esta nova realidade, oferecendo um novo modelo de ensino para proporcionar continuidade às atividades antes realizadas presencialmente. A implementação do Ensino Remoto Emergencial modificou o modo de ensinar e aprender, de modo que alunos e professores precisaram se adaptar às mudanças. Neste contexto, impactos na aprendizagem e desempenho acadêmico de alunos cursando graduação em engenharia em universidades públicas do estado de São Paulo foram avaliados através de respostas coletadas via formulário online. Os alunos foram questionados a respeito do uso de equipamentos e internet para a realização das atividades não presenciais, locais de estudos, abordagens utilizadas pelos docentes, problemas de concentração e aprendizagem, dentre outros aspectos comentados ao longo do artigo. De modo geral, os respondentes alegaram preferir aulas presenciais, relatando dificuldades durante a realização das atividades remotas, como problemas técnicos e de concentração, além de considerarem inferior sua aprendizagem no ensino remoto, em comparação ao ensino presencial. Contudo, embora haja essa insatisfação, uma parcela dos estudantes de engenharia avaliou o ensino não presencial como satisfatório, reconhecendo sua importância no momento. Além disso, estes alunos consideraram benéfico para a aprendizagem a implementação futura do ensino híbrido planejado, com atividades presenciais e não presenciais, fazendo refletir sobre os ganhos que esta experiência com o ensino remoto está proporcionando a todos os envolvidos no processo de ensino e aprendizagem.

Biografía del autor/a

  • Fernanda Weber Bordini, Universidade de São Paulo
    Bacharel em Nutrição, Mestra em Ciência e Tecnologia de Alimentos, ambos pela Universidade Federal de Pelotas e atualmanete doutoranda em Biotecnologia Industrial pela Universidade de São Paulo
  • Ítalo de Andrade Bianchini, Universidade de São Paulo
    Bacharel em bioquímica pela Universidade Federal de Viçosa (Julho/2019) e atualmente mestrando em biotecnologia industrial na Escola de Engenharia de Lorena - Universidade de São Paulo.
  • Tatiane da Silva Boaes, Universidade de São Paulo
    Graduada em engenheira de Bioprocessos e Biotecnologia (2018) pela Universidade Federal do Tocantins
  • Thércia Rocha Balbino, Universidade de São Paulo
    Em 2017, graduou em Ciências Biológicas (bacharelado) pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), mestra em Microbiologia Agrícola pela mesma Universidade.
  • Maria Auxiladora Motta Barreto, Universidade de São Paulo
    Psicóloga pelas Faculdades Salesianas de Filosofia Ciências e Letras (1984), Mestre em Educação com ênfase Sócio Comunitária (2000), Doutora em Psicologia como Profissão e Ciência (2006),Docente dos cursos de Engenharias Ambiental, Bioquímica, Física, de Materiais, de Produção e Química da Escola de Engenharia de Lorena, da Universidade de São Paulo (EEL-USP

Publicado

2022-06-19