COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA NO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS: UM RELATO ACADÊMICO

Autores/as

  • Joyce Barbara Baldissera UTFPR-FB
  • Carina Merkle Lingnau Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
  • Sophia Tonial Meurer UTFPR-FB

Palabras clave:

Escrita acadêmica, Leitura acadêmica, Oralidade.

Resumen

Relatórios e artigos científicos necessitam de dados objetivos, assim como de escrita técnica, os quais devem seguir as normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Além disso, devem seguir um conjunto de comportamentos adequados quando apresentados ao público. O objetivo deste trabalho é compartilhar a experiência vivenciada durante a disciplina de Comunicação Oral e Escrita do primeiro semestre do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Francisco Beltrão. A metodologia utilizada para a elaboração deste estudo foi a pesquisa bibliográfica sugerida na disciplina em plataforma virtual e as experiências vivenciadas durante as atividades elaboradas sobre o reconhecimento, apresentação, leitura e escrita de gêneros acadêmicos. Como resultados verificamos a prática com a leitura, escrita e oralidade acadêmica tendo enfoque no gênero relatório e sua funcionalidade no meio universitário, bem como, prática da oralidade e postura no momento de apresentações orais. Ainda, demostrou-se o cuidado com as terminologias na escrita técnica, sendo que é necessário coesão e objetividade, para que o texto seja compreendido por todos os leitores.


Biografía del autor/a

  • Joyce Barbara Baldissera, UTFPR-FB
    Graduanda em Engenharia de Alimentos na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Francisco Beltrão (UTFPR-FB).
  • Carina Merkle Lingnau, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
    Departamento de Humanidades, campus Francisco Beltrão
  • Sophia Tonial Meurer, UTFPR-FB
    Graduanda em Engenharia de Alimentos na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Francisco Beltrão (UTFPR-FB).

Publicado

2023-08-09