OPORTUNIDADES DE FORMAÇÃO EM NANOTECNOLOGIA PARA ATUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÍCOLAS E NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

Autores/as

  • Odilio Benedito Garrido Assis Embrapa Instrumentação
  • José Manoel Marconcini Embrapa Instrumentação
  • Luiz Henrique Capparelli Mattoso Embrapa Instrumentação

Palabras clave:

Nanotecnologia, agroindústria, alimentos, formação de recursos humanos.

Resumen

A nanotecnologia está se consolidando como uma das mais importantes ferramentas para o desenvolvimento da moderna agricultura. Através da manipulação da matéria na escala nanométrica (10-9 m), novos materiais, dispositivos e processos estão surgindo com efetivas contribuições para o aumento da produtividade, associado a uma redução de agroquímicos e, consequentemente, menor impacto ambiental, entre outros benefícios. As nanotecnologias têm por base a multidisciplinariedade, o que abre um potencial mercado de trabalho e atuação para profissionais de diversas formações. Mas será nas engenharias e em áreas correlatas que, certamente, se configurará a qualificação adequada. No presente texto, apresentamos algumas aplicações factíveis das nanotecnologias na área agrícola e na produção de alimentos, discorrendo sobre o programa governamental na área, Iniciativa Brasileira de Nanotecnologia, lançado em 2012, pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI). São listados e discutidos os setores elencados como estratégicos por esse programa, assim como a situação atual com respeito à formação de recursos humanos qualificados em nanotecnologia.

Publicado

2015-08-24