PERFIL DE INGRESSANTES E EGRESSOS DO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL (UFFS)

Autores

  • Leda Battestin Quast Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Eduarda Molardi Bainy Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Cátia dos Passos Francisco Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Ernesto Quast Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Vania Zanella Pinto Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Gustavo Henrique Fidelis dos Santos Universidade Federal da Fronteira Sul

Palavras-chave:

Estudantes, gênero, raça, mercado de trabalho, região sul.

Resumo

O curso de Engenharia de Alimentos é um curso estratégico para o desenvolvimento do país, considerando sua característica agroindustrial. O objetivo deste trabalho foi levantar dados do perfil dos estudantes ingressantes e concluintes do curso de Engenharia de Alimentos da UFFS, considerando o panorama nacional. Esses dados foram levantados através de aplicação de questionários, dados oficiais da universidade e governamentais. Os resultados mostraram que a maioria dos estudantes ingressantes no curso são mulheres, brancos e de fora da região onde a universidade está estabelecida. A escolha do curso não era a primeira opção o que pode explicar a alta evasão do curso. Mesmo assim, observa-se alta empregabilidade na área, apontando que os formados estão preparados para exercer a profissão e atendendo o mercado de trabalho. O estudo realizado abre possibilidades na busca de estratégias para melhoria contínua de cursos de Engenharia de Alimentos no Brasil.

Biografia do Autor

  • Leda Battestin Quast, Universidade Federal da Fronteira Sul
    Profa. Dra atuando no curso de Graduação em Engenharia de Alimentos e no Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos no Campus da UFFS em Laranjeiras do Sul-PR.
  • Eduarda Molardi Bainy, Universidade Federal da Fronteira Sul
    Profa. Dra atuando no curso de Graduação em Engenharia de Alimentos e no Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos no Campus da UFFS em Laranjeiras do Sul-PR.
  • Cátia dos Passos Francisco, Universidade Federal da Fronteira Sul
    Profa. Dra atuando no curso de Graduação em Engenharia de Alimentos e no Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos no Campus da UFFS em Laranjeiras do Sul-PR.
  • Ernesto Quast, Universidade Federal da Fronteira Sul
    Prof. Dr atuando no curso de Graduação em Engenharia de Alimentos e no Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos no Campus da UFFS em Laranjeiras do Sul-PR. É coordenador da AGIITEC (Agência de Internacionalização e Inovação da UFFS).
  • Vania Zanella Pinto, Universidade Federal da Fronteira Sul
    Profa. Dra atuando no curso de Graduação em Engenharia de Alimentos e no Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos no Campus da UFFS em Laranjeiras do Sul-PR.
  • Gustavo Henrique Fidelis dos Santos, Universidade Federal da Fronteira Sul
    Prof. Dr atuando no curso de Graduação em Engenharia de Alimentos no Campus da UFFS em Laranjeiras do Sul-PR. É coordenador do curso de Graduação em Engenharia de Alimentos.

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Publicado

2021-10-07