Este estudo apresenta a construção de uma torre de resfriamento de bancada para a utilização na disciplina de Operações Unitárias da Engenharia de Alimentos III do curso de Engenharia de Alimentos da UFRGS. Também avaliou-se a influência da vazão e da temperatura da água de entrada e de diferentes recheios sobre o coeficiente volumétrico global de transferência de massa e sobre a eficiência da torre. A torre foi construída em acrílico, com altura de 0,85 m e base quadrada de 0,0225 m2. Para cada recheio montou-se um planejamento experimental do tipo delineamento composto central rotacional com as variáveis temperatura e vazão da água de entrada. A partir disso é possível concluir que o aumento da temperatura diminui o coeficiente de transferência de massa e aumenta a eficiência da torre e que o aumento da vazão diminui a eficiência da torre. Além disso, pode-se afirmar que, tanto para o coeficiente de transferência de massa quanto para a eficiência, torres recheadas são melhores que torres sem recheio e que os anéis vazados foram melhores que os anéis fechados.